• 无障碍浏览
  • 关于做好2021年全市工程、农业、经济、技教、文化艺术、体育教练员系列和新闻系 列广播电视行业职称评审工作的通知

    来源:

    发布时间:2021年06月02日

    点击量:

      关于做好2021年全市工程、农业、经济、技教、文化艺术、体育教练员系列和新闻系

    列广播电视行业职称评审工作的通知

      各县(市)、区人社局,市直有关单位:

      根据《关于做好全市2021年度职称评聘工作的通知》(铁市人社函[2021]57号),现将2021全市工程、农业、经济、技教、文化艺术、体育教练员系列和新闻系列广播电视行业职称评审工作有关事宜进行通知:

      一、评审范围及权限

      凡在我市从事专业技术工作,并与企业、事业单位确立人事、劳动关系人员,不受身份限制,凡符合职称评审条件,经单位及主管部门(归口管理部门)同意,均可申报参加专业技术资格评审。参评人员应当在本人劳动(人事)关系所在单位申报,事业单位人员除创新创业特殊规定外,应当在本人人事关系所在单位申报。

      按照评审权限,铁岭市人社局组建铁岭市工程、农业、经济三个系列高级职称评审委员会,负责全市相应系列高、中级职称评审和市直人员初级职称评审,其中经济系列中初级实行全国统考,高级实行考评结合;组建铁岭市技教系列、文化艺术系列、体育教练员系列和新闻系列广播电视行业四个中级职称评审委员会,负责全市相应系列中、初级职称评审。

      二、评审标准

      以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯职称的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才的工作绩效、创新成果,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不作为职称申报和评审的前置性必备条件。在执行省人社厅和各行业主管部门发布的评审标准基础上,对县及县以下专业技术人员论文数量要求减少一篇;对贫困地区和乡镇一线专业技术人员论文数量不做刚性要求,可以用调研报告、项目规划、实施方案、经验材料等替代。对民营企业专业技术人员,论文、职称外语等不做限制性要求,专利成果、技术突破、工艺流程、标准开发、成果转化等均可作为职称评审的重要内容;对满足以下学历、资历条件且符合评审标准的民营企业工程技术人员,实行“一步到位”职称评审,其工作业绩、技术水平和贡献以近五年取得的成果和业绩为依据:①助理工程师,本科毕业满1年、大专毕业满3年、中专毕业满5年;②工程师,硕士毕业满2年、本科毕业满5年、大专毕业满7年;③高级工程师,博士毕业满2年、硕士毕业满7年、本科毕业满10年。

      三、评价方式

      评委会实行综合评价、业内认可和单位评价相结合的评价模式。综合评价是按照评价标准由评委会专家对参评人员的申报材料进行量化赋分。业内认可是评委会专家在例会评审时,通过评审、答辩的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察。评委会根据综合评价和业内认可的综合分数,确定申报人员是否具备申报级别专业技术资格。文化艺术、体育教练员、广播电视新闻系列不设答辩环节。

      四、申报程序

      各级各部门应严格按照《关于做好2021年度全市职称评聘工作的通知》(铁市人社函〔2021〕57号)做好参评人员的审查和推荐工作。

      坚持“谁推荐、谁审核,谁评审、谁负责”的原则,申报人员一般应在本人人事(劳动)关系所在单位申报,事业单位工作人员除创新创业等特殊规定外应在本人人事关系所在单位申报。各用人单位、主管部门,各级人力资源和社会保障部门,应从严审核申报人申报材料,确保真实有效。2002年9月后的学历信息,必须经学信网查询;严防“山寨奖”,参评人需提供奖项申报书或颁奖机构正式文件。严格落实“谁审核、谁负责”原则,对申报材料弄虚作假、履行审查职责不严肃不认真的,将通报至各单位并按规定取消参评资格。

      继续实行“个人申报、民主评议、单位推荐、主管部门审核、人力资源和社会保障部门审查”的申报办法,各单位应发挥好推荐把关的主体作用,围绕本单位主体业务,依据申报人员的德行表现、业务水平、业绩成果、日常表现和实际贡献等,建立推荐评审的量化标准。成立考评领导小组,采取单位领导、纪检监察干部、人事干部、考评专家等联审方式,对申报人进行综合考评,切实将日常表现好、业务能力强、工作有担当、长期坚守一线的优秀专业技术人员推荐到评委会。工作表现差、长期不上班(“离岗双创”人员除外),或脱离本职业务,将主要精力和工作时间用于写论文、获奖项以达到晋升资格的不应予以申报。落实“个人、单位双承诺制”,申报人员需经单位公示至少5个工作日且无异议。严格落实“干什么、评什么”原则,明显偏离单位主体系列、岗位职责或业务需要的,原则上不应申报,确需申报的应由单位说明理由,经相应人社部门同意后予以推荐。

      各县(市)、区参评人员,其申报材料须经所属人社部门初审合格后,统一汇总报送;市直公有制企业和事业单位参评人员,其申报材料须经单位及主管部门(归口管理部门)初审合格后,统一汇总报送;市属民营企业参评人员,其申报材料须经市科协初审合格后,统一汇总报送。各报卷单位应对申报材料的格式和组卷顺序进行严格审查,确保符合要求。凡在受理、审卷过程中发现不符合组卷要求者,由报卷单位重新组卷后再行报送。

      各单位须统一填报《铁岭市2021年申报专业技术资格人员一览表》纸质版报卷时一并报送。电子版报送至邮箱:tlsrsjzck@163.com。

      五、组卷要求

      申报人员需准备“主卷袋”和“副件袋”,主卷袋采用一般档案袋即可,封面要填写姓名、单位、申报专业、级别、联系电话等信息,底部粘帖个人基本信息,用白纸自行打印,样式如:“李某某  西丰郜家店农机站  中级  农机”;副件袋形式不限,可结合实际情况自行选取档案袋、书包、行李包等,需在醒目位置粘贴个人基本信息,样式同主卷袋。

      (一)主卷袋:需装入《辽宁省专业技术资格报评材料》1份、《辽宁省专业技术资格评定表》3份、主答论文2份、破格人员还需提供《辽宁省破格人员审核表》2份,表格均正反打印。相关表格请在铁岭市人力资源和社会保障网下载。

      1、《辽宁省专业技术资格评定表》有关要求:

      ①此表一式三份,由本人按实际情况认真填写,并粘贴照片,用于评审通过后办理职称证书;

      ②“评定表”第7页,单位公示情况如实填写。单位审核意见栏盖单位公章,主管部门复核意见栏盖主(代)管部门公章,推荐意见由市(县、区)人社部门审核盖章;

      ③申报人员须在“评定表”第9页“备注”栏内填写:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”并签字;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“单位承诺:承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章;

      ④评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》,一份由档案存放机构存入本人人事档案,另两份分别由本人和评委会办事机构留存。

      2、《辽宁省专业技术资格报评材料》有关要求:此材料要求按照以下顺序打印、装订,包括封皮和目录,并编制、标注页码,不可活页装订,以免散落丢失 。

      ①第一项辽宁省专业技术资格报评推荐表:装订到报评材料中。推荐意见栏由单位负责人签字后单位盖章,主管部门意见由主(代)管局盖章,县(市)区人社局意见由相关部门盖章。破格人员还需提供《辽宁省破格人员审核表》一式三份,一份装订在主卷推荐表后,另两份散装入材料袋中。

      ②第二项学历、资历:要求提供《学历学位审查登记表》。结合个人情况,按照职称证书复印件、学历学位相关资料、继续教育证书复印件、外语、计算机应用能力合格证书复印件(如有可提供,不作刚性要求)的顺序依次装订,能够检索的必须提供检索证明,装订在所检索的证书复印件后面。

      ③第三项主要业绩成果:要求提供各项业绩成果(奖项)证明复印件、获奖公布名单、专利检索证明。专利需在辽宁省知识产权局网站能够查询,并打印检索页。

      ④第四项主要论文、著作:①期刊发表情况汇总表;②按照期刊检索证明(需体现主管主办部门)、论文检索证明、期刊封面及扉页(需印有主管主办单位名称)、期刊目录(在本人论文处做出明显标记)、论文内容、的顺序依次装订;同一期刊、论文的相关材料须装订在一起,一篇论文资料装订结束后再装订另一篇论文;主答论文相关资料需首先装订;如有发表的著作,按照封面、目录、封底、检索证明的顺序依次装订。请在论文和著作的目录复印件个人姓名处作出明显标记。①②的顺序要一一对应,同一期刊发表多篇论文的不得简化、合并组卷内容,仍需逐篇装订组卷。

      ⑤第五项其他:按照身份证复印件、2018—2020年度事业单位人员考核登记表、荣誉证书、学术(衔)称号(复印件)和其他有关材料和证明(复印件)的顺序依次装订。

      ⑥为保证申报材料真实有效,申报人《辽宁省专业技术资格报评材料》中需逐页加盖用人单位和各级审核部门印章,否则视为未落实审核责任,不予受理。

      ⑦向省评审部门推荐的申报人员,其报评材料需按照省评审部门发布的年度职称工作通知有关要求进行填写、装订,并执行以上第⑥条规定。非晋升专业论文、奖项等申报材料不得装订进主卷,不按要求组卷且经通知仍不改正的,予以退卷。

      (二)原件袋:装入本人继续教育培训、职称证书、职(执)业资格证书,获奖证书,论文、著作、年度考核表、有关证明材料、工作业绩原始材料、外语和计算机应用能力合格证书(如有可提供,不作刚性要求)、荣誉证书、期刊著作等原件及其他能够证明主卷内容的原件。期刊需在目录中本人论文处做出明显标记。

      各单位、各县区人社局要按照要求严格审查申报人组卷情况,凡不按要求组卷报卷的,由各单位、各县区报卷人员现场改正,情节严重的带回本单位限期改正,否则不予受理。各单位报卷前请提前预约。

      六、其他要求

      (一)参评人员需完成年度专业技术人员在线学习学时。同时,评审标准中所规定的学历、资历、工作业绩成果、论文著作要求必须同时具备,且均为任现专业技术职务以后取得的,学历和任职资格时间计算到年末。提交业绩成果证书(含专利、实用新型证书)时,可同时提交该成果相应的评价证明材料(验收报告/鉴定证书、第三方评价等)和获奖文件原件。集体奖励项目须提供个人参与项目的原始材料及相关证明。

      (二)参评人员申报专业应在全省统一设置的专业中,需申报的专业表中未列出的,应及时与市人社局沟通,明确参评渠道;所学专业与参评专业不相近的,需具有参评专业的继续教育证明。

      (三)高级评审实行申报材料长期有效制,再次申报的人员,需重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得科研成果、业绩贡献等补充材料,并出具所在单位和主管部门(归口管理部门)、所属人力资源社会保障部门同意再次申报的证明。中初级再次申报人员,需按照要求重新组卷。

      (四)申报晋升专业技术资格所提供的论文,是指经国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的与申报专业相同或相近的专业论文。期刊需能够通过国家新闻出版总署网进行论文期刊信息查询,论文需能够通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“重庆维普中文科技期刊数据库”、“龙源数据库”等主流数据库进行查询。

      (五)申报人员要严格按照规定提供论文、著作、成果、奖励等申报材料,不须提交学历、学位证书原件和复印件,以申报人、用人单位、主管部门和人社部门联合填写、审查的《学历学位审查登记表》作为学历依据。

      (六)继续实行个人和单位双重承诺制。申报人填写《辽宁省专业技术资格评定表》,须在表中“备注”栏内填写如下承诺语并签字:“本人承诺:所提供的信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”;申报人所在单位须在个人承诺内容下填写“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位公章。

      (七)根据《辽宁省职称评审管理办法》(辽人社规〔2020〕3号),在职称申报、评审、公示等环节及评审结束后,发现申请人有弄虚作假行为并核实的,取消申请人当年和以后2年的申报资格,记入诚信档案。

      (八)评审答辩将视工作进展择期组织进行,具体时间待定。答辩前将另行发布通知公告。

      (九)收卷时间:向省申报的需提前15天报送至市人社局人才供给侧结构性改革科;中初级报卷时间2021年6月1日至6月30日;高级报卷时间2021年7月1日至7月31日。市直各部门(单位)、各县区人社局请按照上述时间节点安排好本单位、本地区报卷事宜,按照时间节点报送申报材料,超出时间节点原则上不再收卷。收卷日期结束后补充申报材料的原则上不予受理。

      (十)报卷地点:各县区人员报各县区人社局;市直公有制企事业单位由单位统一报送;市直民营企业报市科协。

      本通知未尽事宜,按国家和省有关职称工作政策规定执行。

      附件1:铁岭市人社局职称评审目录(2021).xlsx

      附件2:铁岭市XXX单位2021年申报专业技术资格人员一览表.xls

      附件3:2021学历学位审查登记表.xlsx

      附件4:辽宁省专业技术资格报评材料装订顺序(2021).docx

      附件5:论文发表情况汇总表(2021).docx

      附件6:辽宁省破格评定人员审核表(2021).docx

      附件7:辽宁省专业技术资格报评材料(2021).doc

      附件8:辽宁省专业技术资格评定表(2021).doc

      附件9:铁岭市工程、农业系列中级职称评审基本条件.docx

      (附件7、附件8请到铁岭市人力资源和社会保障网下载)

      联系方式:

      铁岭市人社局(铁岭市政务服务中心1126):  024-72689501

      铁岭市科协:   024-72816722

      铁岭县人社局:  024-78833247

      昌图县人社局:  024-75813123

      西丰县人社局:  024-77814621

      开原市人社局:  024-79687108

      调兵山市人社局: 024-76881055

      银州区人社局:  024-74829609

      清河区人社局:  024-72115125

      开发区人社局:  024-72691971

      2021年5月18日

    上一篇:

    下一篇: