铁岭市人社局2018年加强行风建设工作 任务落实情况报告

来源:法规科

发布时间:2018年11月20日

铁岭市人社局2018年加强行风建设工作

任务落实情况报告

根据省人社厅《关于报送2018年加强行风建设工作任务落实情况的通知》要求,按照人社部《关于印发人社系统加强行风建设工作任务表(2018-2020年)的通知》(人社厅督〔2018〕25号)主要工作任务安排,铁岭市人社局根据自身实际,结合自身实际认真贯彻落实2018年度的各项任务要求,现将工作开展情况汇报如下:

一、加强专项部署和宣传引导

铁岭市人社局始终把加强机关行风建设作为一项重要工作来抓,将行风建设工作作为人社系统“重实干、强执行、抓落实”的一项主要工作任务,成立了作风建设工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员。在作风建设工作中,我局实行“一把手亲自抓、分管领导具体抓”,上下联动,合力推进创建工作快速有序开展。

今年以来,将行风建设与“重实干、强执行、抓落实”、“党建+营商环境建设”、解决“办事难”问题专项整治、“衙门”作风专项整治和“提士气、鼓干劲、解难题、促发展”主题实践活动、落实八项规定情况专项督查等紧密结合,大力开展自查自纠、专项整治工作,不断提升人社窗口的服务水平和服务质量,全年未发生行风方面的信访、投诉案件

二、具体工作开展和落实情况

1、两项主要任务完成情况

(1)“实现清单内事项网上可办率市县级不低于50%;市县级70%人社审批服务等对外事项进驻综合性实体服务大厅,50%人社审批服务等对外事项‘一窗’分类受理”。

按照工作部署,我局所有对外服务事项已经全面进驻市政务服务中心或分中心,实现了人社审批服务等对外事项100%进驻综合性实体服务大厅。

目前,市人社局在市公共行政服务中心的事项实行“一窗”分类受理的办理方式,由大厅“综合窗口”收件,分类办理各项业务;在分中心为了使群众办事方便,我们在今年以昌图县为试点单位开展“综合服务”窗口试点,目前形成了试点工作经验拟在全市总结推广。现有审批服务“一窗”分类受理比例约占70%。

受系统和安全因素限制,清单内事项除“外国人来华工作许可”外尚无法实现网上可办,我们拟于年底前探索实现部分业务网上申报工作,同时积极落实省厅要求,主动对接,争取将此项工作按照最终时间节点,赶上进度,完成落实。

(2)“实现办事企业和群众提供材料减少30%,办理量大的10个高频事项‘最多跑一次’”。

我局今年分别在4月份、6月份进行了“最多跑一次”改革工作。第一批、第二批事项清单已共向社会公示,涉及事项41项。

同时,进一步优化政务服务事项办理流程,大幅减少企业群众办事提供材料,与改革前相比,办事时限缩短50%以上,提供材料减少30%以上。

2、强化对窗口工作的管理

结合“办事难”专项整治工作,在各分中心推行“引导员”“勤务员”制度;实行延时工作、AB岗和假日值班制度;全面整治“停车难”问题,所有窗口单位停车场实现了免费对外开放;办事大厅复印业务全面开放,少量基础材料实现免费复印;实行“三公开”, 将所有窗口工作人员姓名、办公电话和职责已经通过局网站和办事大厅进行了公开;进一步落实首问负责制、全程代办制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制等各项制度,窗口工作效率、服务水平取得了明显的提升。

3、深化“放管服”改革

一是全面清理开具证明事项。经过多轮自查清理,我局不再存在需办事人到镇村两级开具证明的环节,除特定事项(技师学院助学贷款、职业技能鉴定工作年限证明、恢复劳动关系无犯罪记录证明3项)外全部取消各类基层证明材料。

二是明确县区办事权限。对现有的政务服务事项进行梳理,全面明确下放权限,能完全下放给县区的一律取消市级管理服务权限,完全实行属地管理,(这里涉及取消市级管理权限,完全下放给县区的事项,经反复梳理确认共有10项,拟由市政府统一发文公布)。并强化对县区的监督指导,保证落实到位。

三是清理规范性文件,根据省市相关规定,结合省厅清理文件精神,我们对人社系统所有的文件进行了一次排查,根据“谁制定谁清理谁负责”原则,全面对照上位法律法规、规章等规范性文件和省厅两个文件目录,做到应该废止的全面废止,需要修改的及时修改,继续有效的明确公布。并于今年3月份印发了《关于公布一批继续有效和宣布失效、废止文件的通知》,时间跨度从1989年到2017年,涉及继续有效文件83件,宣布失效95件宣布废止43件。

三、存在的问题

当前,各项整改工作正在紧锣密鼓进行当中,在推进中发现以下问题:

一是窗口设置标准不够统一。没有统一的窗口设置标准和具体的经办机构设置意见。有些行政事项还在经办机构办理,造成机关和经办机构存在业务交叉,职能混淆的问题。而且办事窗口人员流动性大,缺乏培训,专业技术不易保证。为克服人员短缺问题,我们招用了几批公益性岗位人员。但由于待遇不高,流动性较大,在一定程度上影响了服务质量。

二是社保网上申报工作存在技术阻碍。社保网上申报程序虽于2016年开发完成,但由于我局金保二期系统是属于“国家信息安全等级保护三级”系统,受密级限制,业务经办和网上申报不能时时对接,从申报到完成审核要经过23天,无法实现网上即时办理,因此暂时未正式上线应用,目前只能提供查询服务,无法实现网上申报。

四、下步工作打算

为进一步深入贯彻落实行风建设工作,我局坚持问题导向,明确时限、靠实责任,着力打通每一个梗阻,破除每一个障碍。

1、树立服务意识,改善窗口形象。转变政府职能,增强便民服务意识;明确岗位职责增强,热情服务意识;把握工作细节,增强公仆服务意识。进一步提升服务质量改善窗口形象,紧贴群众需求,融入工作氛围为群众营造良好的办事环境。

2、推进服务公开,规范权力运行。全面公开公共服务事项。全面重新梳理面向群众的基本公共服务事项、办事指南,做到清晰细化、一目了然。

3、全面简政放权,提高办事效率。彻底清理烦扰企业和群众的无谓证明,做到人社系统对外办理事项底数清、情况明、有依据。

4、精简办事程序,简化服务流程。要在事项和流程上做好“减法”,切实精简流程、优化服务,重点在社会保险、就业人才、职业资格、劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察等方面规范和简化公共服务流程,能整合的坚决整合、能简化的坚决简化、能减掉的坚决减掉。

 5、创新服务方式,畅通“绿色通道”。推行“一站式”服务、“自助式”服务和“下沉式”服务,积极推行预约服务、延时服务、上门服务、应急服务等,实现集成服务、一窗通办,大力提升公共服务的可及性和便捷性。

6、推行“互联网+政务”,促进业务协同。搭建网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,推进“一卡通”,加快与省系统联网,实现系统的有机融合、数据的高效整合。积极推进公共服务事项的信息共享,促进服务业务协同,让数据多跑路、群众少跑腿。

7、提高能力素质,提升服务品质。坚决杜绝生冷硬态度,明确服务行为标准,不得出现“不清楚、不知道”等生冷硬的用语。对窗口部门和为群众企业服务、有审批权限的部门加大明察暗访力度, 以“零容忍”态度查处发现的问题。

上一篇:

下一篇: