• 无障碍浏览
  • 铁岭市职称申报指南

    来源:

    发布时间:2019年08月08日

    现将我市职称申报有关问题进行汇总、说明。 

    一、评审范围 

      凡隶属我市从事专业技术工作,并与企业、事业单位确立人事、劳动关系人员,符合职称评审条件,经单位及主(代)管部门同意均可申报参加专业技术资格评审。  

    二、评价标准 

    我市执行省人社厅和省直系列(行业、专业)主管部门发布的本年度该系列(行业、专业)评审工作安排文件中的评审标准,并执行铁岭市结合本市实际做出的有关规定条件。自主评审单位坚持“干什么、评什么”的原则,自主制定评审标准,但不得低于国家及省、市评审标准,评审标准需报主管部门和人社部门备案后方可执行。

    对在乡镇一线工作的专业技术人员,淡化论文要求,参照省直系列(行业、专业)主管部门发布的本年度评审标准执行。

    三、评价方式

    实行综合评价和业内认可的评价模式。综合评价是按照评价标准建立量化赋分体系,由评委会专家对参评人员的申报材料进行量化赋分;业内认可是评委会专家在例会评审时,通过答辩的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察,最后由评委会根据综合评价和业内认可的综合分数,确定申报人员是否具备申报级别专业技术资格。

    四、申报程序

    继续实行个人申报、民主评议、集中公示、单位推荐、主管部门审核、政府人社部门审查的申报办法。

    各县(市)、区申报人员,其申报材料须经县(市)、区人力资源和社会保障局初审合格后汇总,统一报送市人力资源和社会保障局。市直事业单位人员,经单位、主(代)管部门初审同意后,汇总后报送市人力资源和社会保障局。市直企业人员,申报渠道不变,经行业主管部门或科协申报。

    各单位报卷时须统一填报《铁岭市2019年申报专业技术资格人员一览表》(见附件3)各系列高、中、初级要分开填写,汇总后统一报送至市人社局,需电子版和纸质版。

    五、申报材料

    申报人员需准备“主卷袋”和“副件袋”。主卷袋采用一般档案袋即可,封面要填写姓名、单位、申报专业、级别等信息,底部粘帖个人基本信息,用白纸自行打印,样式如:“李某某  西丰郜家店农机站  中级  农机”。副件袋形式不限,可结合实际情况自行选取档案袋、书包、行李包等,需在醒目位置粘贴个人基本信息,样式同主卷袋。

    为进步规范工作秩序,方便清点上报材料,申报人申报时,主卷袋和副卷袋区分两个包裹进行上报,不得少于两个包裹,也不得多于两个包裹。

    (一)主卷袋:需装入《辽宁省专业技术资格报评材料》1份、《辽宁省专业技术资格评定表》3份、《辽宁省专业技术资格报评推荐表》2份、主答论文复印件2份。破格人员还需提供《辽宁省破格人员审核表》2份,表格均正反打印。

    1、《辽宁省专业技术资格评定表》有关要求:

    ①此表一式三份,由本人按实际情况认真填写,并粘贴照片,用于评审通过后办理职称证书;

    ②“评定表”第7页,单位公示情况如实填写。单位审核意见栏盖单位公章,主管部门复核意见栏盖主(代)管部门公章,推荐意见由市(县、区)人社部门审核盖章;

    ③申报人员须在“评定表”第9页“备注”栏内填写:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”并签字;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“单位承诺:承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章;

    ④评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》,一份由档案存放机构存入本人人事档案,另两份分别由本人和评委会办事机构留存。

    2、《辽宁省专业技术资格报评材料》有关要求:此材料要求按照以下顺序打印、装订,包括封皮和目录,并编制、标注页码,不可活页装订,以免散落丢失。

    ①第一项辽宁省专业技术资格报评推荐表:此表一式三份,一份装订到报评材料,另两份散装入主卷袋中。推荐意见栏由单位负责人签字后单位盖章,主管部门意见由主(代)管局盖章,县(市)区人社局意见由相关部门盖章。破格人员还需提供《辽宁省破格人员审核表》一式三份,一份装订在推荐表后,另两份散装入材料袋中。

    ②第二项学历、资历:要求提供学历(学位)必须是真实有效。结合个人情况,按照学历学位相关资料、职称证书复印件、继续教育证书复印件、外语、计算机应用能力合格证书复印件(如有可提供,不作为评审强制标准)的顺序依次装订,能够检索的还需要提供检索证明,装订在所检索的证书复印件后面。

    ③第三项主要业绩成果:要求提供各项业绩成果证明复印件、获奖公布名单、专利检索证明。专利需在辽宁省知识产权局网站能够查询,并打印检索页。

    ④第四项主要论文、著作:按照期刊封面、期刊目录(在本人论文处做出明显标记)、论文内容、期刊检索证明、论文检索证明的顺序依次装订;同一期刊、论文的相关材料须装订在一起,一篇论文资料装订结束后再装订另一篇论文;主答论文相关资料需首先装订;如有发表的著作,按照封面、目录、封底、检索证明的顺序依次装订。请在论文和著作的目录复印件个人姓名处作出明显标记。

    ⑤第五项其他:按照身份证复印件、2016—2018年度事业单位人员考核登记表、荣誉证书、学术(衔)称号(复印件)和其他有关材料和证明(复印件)的顺序依次装订。(装订顺序模板见附件6)。

    ⑥申报人员要精心设计和选择主卷装订材料内容,既要确保将有价值材料全部装订入卷,充分体现本人成果,又要简化和取消一些无评审价值的材料。

    ⑦为保证申报材料真实有效,申报人《辽宁省专业技术资格报评材料》中需逐页加盖用人单位和各级审核部门印章,否则视为未落实审核责任,不予受理。

    ⑧对发现的未按顺序填写、未编制页码、提供材料不全、缺少审核印章等报评材料不合格人员,由各报卷单位取回申报人申报材料,通知、协助申报人进行整理完善,待符合报卷要求后重新上报。

    ⑨向省评审部门推荐的申报人员,其报评材料需按照省评审部门发布的年度职称工作通知有关要求进行填写、装订,并执行以上第⑦、⑧条规定。

    (二)原件袋:装入本人学历学位相关资料、职称证书、职(执)业资格证书,获奖证书,论文、著作、年度考核表、有关证明材料、工作业绩原始材料、外语和计算机应用能力合格证书(如有可提供,不作强制要求)、荣誉证书、期刊著作等原件及其他能够证明主卷内容的原件。期刊需在目录中本人论文处做出明显标记。

    六、报卷时间

    (一)省评委会评审的,请按省评审部门发布的评审标准做好准备,并按省要求提前15天报市人社局人才供给侧结构性改革科审核。

    (二)市级评委会评审的,农业系列报卷时间为8月10日至9月10日;其他系列报卷时间为9月1日至9月30日。

    七、基本条件

    (一)申报正、副高职称

    执行省各行业主管部门发布的年度评审文件,请关注省各行业主管部门官方网站。

    (二)申报市级评审工程、农业系列中级职称

    1、具有本专业或相关专业硕士学位满2年,且取得相应助理工程师资格满2年;

    2、具有本专业或相关专业大学本科或大专学历满4年,且取得相应助理工程师资格满4年;

    3、本专业学术交流论文至少2篇,对发表不作硬性要求

    (三)申报市级评审工程、农业系列初级职称

    1、具有本专业或相关专业大学本科学历,从事相应专业技术工作满1年。

    2、具有本专业或相关专业大专学历,从事相应专业技术工作满3年(部分行业要求取得相应技术员资格满2年,参见各行业评审标准)。

    3、具有本专业或相关专业中专学历,取得相应技术员资格满4年。

    (四)申报市级评审工程、农业系列技术员级职称

    具有本专业或相关专业大专、中专学历,从事相应专业技术工作满1年。

    (五)有关要求

    1.除基本条件外,省各行业发布的评审标准中其他条件仍需满足;申报人员不符合基本条件但符合破格条件的(参见各行业破格标准),可以破格申报;申报人在填写《辽宁省专业技术资格报评材料》时,须提供其他必要资料,以便评委会办事机构审核和评委评议。

    2.国家承认的全日制大学毕业生,符合条件的可以直接认定相应职称。具体要求见铁岭人力资源和社会保障网“业务指南”栏目《大学生毕业定职指南》:(http://rsj.tieling.gov.cn/tielrsj/ywzn/695438/index.html)。

    八、其他事项

    1、评审标准所规定的学历、资历、专业技术理论、工作经历和能力、工作业绩和成果、论文和著作要求必须同时具备。

    2、评审标准涉及的业绩、成果、论文和著作,均为任现专业技术职务以来取得的。

    3、参评人员的学历和任职资格时间均计算到年末。

    4、专业技术人员所学专业与申报评审专业不相近的,需具有评审专业的继续教育证明。

    5、申报人需按照已取得的职称专业进行申报,且申报专业应在省各行业主管部门发布的职称评审标准设置的专业中(参见附件,如有与省标准不一致的,以省标准为准),未设置的专业原则上不进行评审,已取得的资格效力不变。

    6、根据《辽宁省职称评审管理办法(试行)》(辽人社发〔2017〕9号),在职称申报、评审、公示等环节及评审结束后,发现申请人有弄虚作假行为并核实的,取消申请人当年和以后2年的申报资格,记入诚信档案。

    本指南未提及的有关职称工作政策等问题,按现行国家和我省职称工作的相关政策执行。

    咨询电话:024-72689501

    相关表格:

    辽宁省破格评定人员审核表.docx

    辽宁省专业技术资格报评材料.doc

    辽宁省专业技术资格报评推荐表.doc

    辽宁省专业技术资格评定表.doc

    辽宁省专业技术资格报评材料装订顺序.docx

    铁岭市职称评审专业目录(20190816根据省要求调整).xlsx

                                         铁岭市人力资源和社会保障局

                                              人才供给侧结构性改革科

                                                     2019年8月8日

    上一篇:

    下一篇: