• 无障碍浏览
  • 就业综合科业务指南

    来源:

    发布时间:2017年06月05日

    就业综合科

    一、“4050”灵活就业人员社保补贴办理流程

    (一)享受补贴对象及补贴时间

    “4050”灵活就业人员社保补贴享受对象仍按《铁岭市人民政府办公室印发关于进一步做好大龄就业人员社会保险补贴工作实施意见的通知》(铁政办发[2007]64号)规定执行,相关规定不变,即2007年底前实现灵活就业并已参加社会保险的男年满50周岁、女年满40周岁的人员。

    “4050”灵活就业人员每年缴费及申请社保补贴起止时间为:1月1日至11月30日。

    (二)申请社保补贴所需材料

    1.本人持《就业失业登记证》;

    2.本人持身份证原件及复印件(如身份证出生日期不符合享受条件,需提供招工表原件或加盖代理中心档案管理专用章的复印件);

    3.本人持《“4050”灵活就业人员社会保险补贴认定表》原件及复印件;

    4.本人持养老保险、医疗保险缴费收据原件及复印件;

    5.本人持银行存折复印件(市直为邮政储蓄银行)。

    二、“4555”灵活就业人员社会保险补贴政策

    (一)补贴范围

    2016年已申报灵活就业并参加社会保险的原国有或集体企业下岗失业人员中,2016年1月1日距离法定退休年龄不足5年的本市城镇户籍人员(男1960年12月31日前出生,女1970年12月31日前出生)。

    (二)补贴条件

    申请社会保险补贴人员应同时具备以下条件:

    1、具有我市城镇户籍;

    2、已实现灵活就业并做就业登记的;

    3、以自由职业者身份缴纳社会保险费。

    (三)补贴标准和期限

    对就业困难人员灵活就业并缴纳社会保险费的,按其缴纳的城镇职工基本养老保险费和基本医疗保险费的60%给予补贴(养老保险费缴费比例为上年度在岗职工平均工资的20%、基本医疗保险费缴费比例为上年度社会平均工资的5%)。

    符合享受社会保险补贴条件人员,可单独申请享受城镇职工基本养老保险费和基本医疗保险费单项补贴。社会保险补贴期限为2016年1月1日至12月31日。

    (四)补贴方式

    社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,即享受补贴人员按照规定缴纳社会保险费后,在2017年11月30日前提出申请,过期不予补贴。补贴资金通过银行发放到个人社会保障卡中。

    (五)申请时需携带的材料

    符合享受社会保险补贴政策人员,应由本人到户籍所在社区(村)劳动保障工作站提出申请,并提供以下材料:

    (1)居民身份证、户口簿原件和复印件;

    (2)《就业创业证》或《就业失业登记证》原件和复印件;

    (3)社会保险缴费凭证;

    (4)灵活就业证明材料;

    (5)金融功能社会保障卡复印件。

    三、棚改回迁居民创业贷款办理流程

    符合条件的棚改回迁居民可向户籍所在地公共就业服务机构申请创业资金借款。条件是:具有棚改回迁居民城镇常住户口;在法定年龄内、能独立承担民事责任;自主创业或合伙经营;身体健康诚实守信,能提供反担保;创办的企业实体符合国家规定行业和资质条件,其创办的企业或实体在本市辖区范围内。但创办的企业如属于建筑、娱乐、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家产业政策不予鼓励的行业,则不享受创业资金借款支持。

    创业资金借款额度一般为每人3万元以内。双失业夫妇合伙经营的企业或实体,可按照两人合伙经营给予创业资金借款,借款额度控制在6万元以内;符合条件的棚改回迁下岗失业人员合伙经营的经济实体或企业,可参照工商局出具的企业(公司)股东或合伙人协议书实际人数、吸纳下岗失业人员数和项目情况,适当放宽规模,借款额度控制在50万元以内,企业注册资本金不足50万元的,借款额度控制在企业注册资本金以内。

    依据相关政策法规,市公共就业服务机构对县(市)区所提供的棚改回迁居民创业贷款的材料进行审核并报省审批。


    上一篇:

    下一篇: