• 无障碍浏览
  • 市人社局多措并举全力推动营商环境建设

    来源:

    发布时间:2019年08月22日

      今年以来,市人社局高度重视营商环境建设工作,成立了行风建设领导小组,在规定动作基础上,积极拓展整治任务,扩大整治成果,大力营造公平公正、风清气正发展环境

      一是落实各项工作制度,全面推行规范化窗口建设全面推进“三集中、三到位”,全局17项行政权力均已进驻市公共行政服务中心或分中心,并制作了授权书给予窗口完整权限,坚决杜绝“体外循环”情况。全面落实AB岗、预约服务等窗口工作制度,积极探索告知承诺、容缺受理模式,目前部分事项正在试点,如部分职业资格考试报名实行告知承诺制,办事人不提供学历、工作年限证明也可进行报名考试,待发证环节一次性补齐材料即可。全面落实领导巡视、科长值班等制度,在各窗口设置服务公示牌和“温馨提示”指示牌,让群众办事有着落。优化窗口设置,将业务交集较多的办公窗口放在同一楼层办公在集中办理某项业务时增设窗口,减少排队时间。

      二是开展练兵比武活动,全面提升窗口人员业务能力。为提高经办人员业务能力和服务水平,在全系统窗口单位开展以“练兵比武强技能,人社服务树新风”为主题的业务技能练兵比武活动。6月举行了市人社系统窗口单位业务技能练兵比武笔试工作,共有850名一线窗口人员参加考试。7月中下旬,分别组织了就业综合赛和社保专项赛,营造了人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围。

      三是全面优化经办流程,全力缩短办结时限。针对各项公共服务业务,按照实际工作合并精简流程,人社部门可控的环节时限压缩到最短目前市人社局各类行政审批事项精简后的时限最多不超过5个工作日。针对群众反映较多的社保卡补卡时间过长问题,我们专门进行了查摆整改,人社部门可控环节办理时限从10个工作日缩短到5个工作日缩短了社保卡补换周期。

    上一篇:

    下一篇: