• 无障碍浏览
  • 市人社局全力打好“加减乘除”组合拳,精准助力企业发展

    来源:

    发布时间:2021年11月24日

    点击量:

      “招工难”、“引才难”是企业普遍存在的问题,也是人社部门需要破解的工作难题,今年以来,市人社局全力打好“加减乘除”组合拳,精准助力企业发展。

      一、“加强”工作精准度

      开展用工岗位实时监测工作,持续跟踪、详细掌握全市486家重点企业的就业人数、岗位流失、用工需求等情况,及时与企业对接,通过免费发布用工信息、专场招聘会、“校地联盟”招聘、送岗位下乡等方式,帮助解决企业人才需求问题。今年以来,召开各类招聘活动185场,累计服务企业7944家次,提供岗位100096个次,帮助企业招工4200余人,其中大专以上毕业生2000余人。

      二、“减轻”企业负担

      保持对企业的政策支持,延续实施和优化完善稳岗返还、失业保险费减免、就业见习补贴等18项减负稳岗扩就业政策措施,着力减轻企业负担。加大失业保险援企稳岗力度,2020年为2062家企业返还资金2.77亿元,稳定岗位9.88万个。2021年为245家企业返还资金1506万元、稳定岗位6103个。落实阶段性社保费减免政策,2020年减免企业养老、工伤、失业保险费5.8亿元,2021年已减免企业失业保险费约1500万元。开发企业就业见习岗位270个,发放就业见习补贴30万元。

      三、“乘倍”提升服务效能

      创新四项服务举措,全面提升为企服务质量。一是为全市各类企业免费发布用工信息。通过报纸、电视等为3887家次企业免费发布用工信息165批次,提供岗位10399个次。二是持续开展“就业人才服务直通车”活动,走进重点企业开展“面对面、点对点、一对一”精准服务,累计帮助企业落实奖补资金2.2亿元。三是开发“铁岭市人力资源公共就业服务平台”手机APP软件,不断提高人力资源配置效率。目前已注册企业295户、求职者2700余人。四是创新开展“小记试岗”“小乔进企业”等直播带岗活动,助力企业招工。“小记试岗”已发布13期,点击量达到50万人次;“小乔进企业”已发布6期,播放量已达10万人次。

      四、“消除”企业发展障碍

      推进职业技能提升行动,通过以工代训、企业新型学徒制等方式,增强企业员工技能,破解企业发展的瓶颈和障碍。一是开展企业稳岗扩岗以工代训,今年以来已培训1.3万人,发放培训补贴3579万元。二是开展新型学徒制培训,今年以来已培训1051人,发放补贴890万元;三是开展岗前培训、转岗培训等企业职工补贴性技能培训,今年以来已培训5184人,发放培训补贴347万元。

      下一步,我局将持续强化对企业的扶持力度,并探索建立人力资源产业园,积极构建人才共享机制,为我市企业提供稳定优质的人力资源服务。

    上一篇:

    下一篇: