• 无障碍浏览
  • 前10月铁岭城镇新增就业10625人

    来源:

    发布时间:2021年11月18日

    点击量:

      
            今年前10月,我市城镇新增就业10625人,完成年度确保目标1万人的106.3%;城镇失业人员再就业13849人,完成任务指标1万人138.5%;职业技能培训32157人次,完成任务指标2.15万人次的149.6%;脱贫家庭高校毕业生255人已全部实现就业。

      一、积极支持企业发展稳定就业

      今年以来,市人社局积极支持企业发展稳定就业,下发《关于延续实施和优化完善减负稳岗扩就业政策措施的通知》,围绕支持市场主体稳岗扩岗,扩大职业技能培训政策范围,以最强力度、最实举措,稳就业、保就业。

      截至10月末,为27家企业发放应急性稳岗返还资金1466.96万元;为1459家企业发放稳岗返还资金287.3万元,共稳定岗位23394个;为44家企业发放以工代训补贴131.26万元,稳定岗位3990个。

      二、围绕重点群体保障就业

      市人社局把高校毕业生就业工作摆在突出位置,组织我市企业赴沈阳、大连、锦州、营口等地参加百校千企、大中城市和沈阳都市圈校园招聘会,举办铁岭市“校地联盟”合作高校招聘会等线上线下各类招聘活动38场,达成就业意向2316人,吸引高校毕业生回铁留铁。促进农村劳动力转移就业,截至10月末,农村劳动力实名制转移就业249296人。其中,就地就近就业93392人,跨区域劳务输出155904人。为残疾人提供有针对性的就业服务,开办农业种养殖、电子商务、烹饪面点等技能培训班增加残疾人就业技能。截至10月末,培训残疾人1093人次,帮助促进870名残疾人就业;为我市2个残疾人就业培训基地、3个残疾人辅助性就业机构、2个残疾人电商基地、641名就业创业残疾人发放补贴资金221.2万元。保障失业人员基本生活,为全市7085名失业人员发放失业保险金4345.7万元,为4754名失业人员发放失业补助金1546.7万元,代缴基本医疗保险费1121万元。通过公益性岗位安置就业困难人员1873人,保持零就业家庭动态清“零”。

      三、职业技能提升行动促进就业

      市人社局充分挖掘社会培训资源,主动了解企业和求职者的培训需求,鼓励企业开展岗位技能提升培训、高危行业技能提升培训、岗前培训和转岗培训。截至10月末,全市开展职业技能提升培训32371人次。其中, 企业稳岗扩岗以工代训13487人,安全技能提升3090人次,免费类职业技能培训3807人次,企业职工岗位技能提升1674人次,企业新型学徒制951人次, 转岗培训321人次,岗前培训99人次,其他培训8942人次。发放补贴资金5207.4万元。

      四、鼓励创新创业带动就业

      市人社局加大全市创业孵化基地建设力度,大力支持龙头骨干企业建设双创载体,优化配置技术、装备、资本、市场等创新资源,推进与产业链、技术链上中小微企业、高校院所和各类创客群体有机结合,形成产业创新创业生态群落。

      截至10月末,我市现有创业孵化基地9家,其中国家级1家、省级1家、市级2家、县区级5家。铁岭市创业孵化示范园通过了国家级创业孵化示范基地复评。广泛开展各类创新创业活动,组织我市10家参展企业和6个创业项目参加2021年度辽宁省创业创新成果展示交流活动。重视创业培训师资队伍建设,采取有效措施全面提升创业培训教师的整体素质和教学水平。

      五、就业脱贫成果与乡村振兴有效衔接

      市人社局开展脱贫劳动力就业情况排查及帮扶,截至10月末,已有15711名脱贫劳动力实现务工就业,超额完成全市脱贫劳动力务工规模不低于2020年15334人的任务目标。积极打造37家扶贫车间,吸纳733名脱贫劳动力就地就近就业,实施以工代训,培训脱贫劳动力369名,发放补贴资金156.14万元。合理开发农村公岗,安置无法外出就业的883名脱贫劳动力实现家门口就业,制定村级公益岗位出勤等方面的管理制度,确保就业资金使用规范。探索建设城乡一体的均等化公共就业服务体系,打造功能完善、覆盖城乡、线上线下一体的公共就业服务信息化网络,推进公共就业服务向基层延伸,并与乡村振兴有效衔接。截至10月末,已将公共就业服务网络专线铺设至全市106个乡镇(街道)。全市各乡镇(街道)劳动保障所已经具备了通过省集中系统经办业务的基础条件。

    上一篇:

    下一篇: