• 无障碍浏览
  • 铁岭市市场监督管理局发布冷链食品消费提示

    来源:

    发布时间:2020年12月29日

    点击量:

      近期,国内多地在进口冷链食品及外包装检出新冠病毒核酸显阳性。为降低冷链食品疫情防控风险,确保消费安全,市市场监管局向广大市民发布冷链食品消费提示。提醒广大市民疫情期间消费应注意以下几点:

      1.请广大市民谨慎购买食用进口冷链食品,尽量不要网购进口冷链食品。确实需要选购的,要去正规超市或市场选购冷链食品,应密切关注进口冷链食品检疫信息,购买时主动查验海关报关单、检验检疫证明、附核酸检测报告、消毒证明。切勿购买、食用来历不明、无相关证明的进口冷链食品。

      2.在挑选冷链食品时,请佩戴一次性手套,或使用一次性塑料袋反套住手进行挑选,避免用手直接接触,同时保持规范佩戴口罩,做好自我防护。

      3.购物后,应及时对手进行清洗消毒,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位;通过海淘或代购购买境外产品时(包括购买境外冷冻食品),要关注海外食品检疫信息,做好外包装消毒。

      4.在清洗加工时,应保持厨房和用具的清洁卫生,处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用,清洗或接触冷冻冰鲜食品后,应先洗手再接触熟食。冷冻冰鲜食品放置冰鲜冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分开存放。

      5.烹调食用冷冻冰鲜食品时,应做到烧熟煮透,未食用完的食品再次食用前一定要充分加热,应在开锅后再保持加热10-15分钟。应尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌制后直接食用海鲜。两人及两人以上共同用餐时,建议使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

      6.食用冷链食品后,一旦出现发热、腹泻等症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知医生食用时间、食品种类、食材来源等信息,以免延误病情。

      7.如发现无海关报关单、检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明的进口冷链食品,请及时拨打12315向市场监督管理部门投诉。

    信息来源:铁岭市人民政府网站

    上一篇:

    下一篇: