• 无障碍浏览
  • 搭建预警平台 清欠关口前移——辽宁省积极做好拖欠农民工工资问题预防工作

    来源:

    发布时间:2020年03月28日

    点击量:

      为深入贯彻习近平总书记关于根治拖欠农民工工资工作的指示批示精神,严格落实《保障农民工工资支付条例》,辽宁省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室按照“省级统一搭建、分级属地落实、谁主管谁负责”的原则,在全省搭建欠薪预警信息系统,将政府主管部门、建设单位、承包企业、农民工、银行、税务等各方信息互联互通,实现对工程建设领域在建工程项目的农民工工资发放全过程实时监管,对工资支付情况进行预警、研判、防控,对失信行为予以曝光、联合惩戒,初步实现了用工数据动态更新、工资发放实时跟进、欠薪行为及早预防等,为根治工程建设领域欠薪问题、保护农民工劳动报酬合法权益、健全农民工工资支付长效机制提供了有力保障。

      3月26日,辽宁省人力资源社会保障厅通过云会议,对省、市、县三级人社、住建、交通、水利等相关部门近400名工作人员开展线上培训,通过培训学习,与会人员对欠薪预警信息系统的使用有了更深层次的理解和掌握。

      下一步,省根欠办协调住建、交通、水利等行业主管部门启动欠薪预警系统上线运行工作。通过开展日常巡查,在现有数据基础上,确保2020年所有新开工建设项目数据录入或导入欠薪预警系统,并实时更新。对人员考勤、银行代发、欠税信息等实施监控,对有欠薪隐患的工程项目进行预警,及时核实查办,切实把根治欠薪工作做在事前、用在平时,变清欠为防欠,努力营造社会良好用工环境。

    上一篇:

    下一篇: