• 无障碍浏览
  • 人社部门助力返岗就业36名农民工坐“专车”赴福建务工

    来源:

    发布时间:2020年02月25日

    点击量:

      2月23日上午10时许,阜蒙县人社局院内,在市、县两级人社、就业部门工作人员的祝福声中,来自阜蒙县大巴镇的36名农民工乘上一辆大巴,前往福建省松溪县中国水利水电第四工程局铁路工程工地工作。据悉,这是在我市疫情防控期间通过人社部门“点对点服务”首批实现外出就业的农民工。

      

      受新冠肺炎疫情影响,外出务工人员较去年同期大量减少,农村富余劳动力的就业问题成为年后摆在人社部门面前的一道新命题。面对严峻的就业形势,市、县两级人社部门按党中央的决策部署,根据市委市政府关于做好疫情期间就业服务工作的指示精神,疫情防控与就业返岗两项工作齐头并进,积极创新工作方法,采取多种举措,促进农民工返岗复工。工作中,人社部门成立了农民工返岗复工“点对点”服务协调小组,以“倡议书”、“公开信”的形式宣传疫情防控知识,对就业人群进行心理疏导,打消不必要的顾虑,增强返岗复工的信心。同时通过网上人力资源市场、“就业通”云平台、手机APP等及时推送企业用工信息,实行全天候网络招聘。并依托基层公共就业服务机构、劳务工作站,微信小程序等,动态掌握农民工返岗需求信息,提供出门帮助,避免盲目出行。

      

      为促进就业人员返岗复工,人社部门积极与输入地企业联系,如实说明阜新疫情情况,承诺做好卫生防疫,体温监测等工作,提供各项安全保障。同时针对出行难题,积极与有关部门协调,开通专车,实现“出家门上车门,下车门进厂门”的“点对点”一站式服务,将出行风险降至最低。

      2月23日,在多方共同努力下,载着36位农民工兄弟的专车顺利启程。出发前,相关部门进行了复工培训,向大家讲解疫情防控知识,车上配备了必要的防护用品,确保一路安全。

    上一篇:

    下一篇: