• 无障碍浏览
  • 稳就业保就业促就业打出组合拳 截至5月底 全市城镇新增就业6042

    来源:

    发布时间:2020年06月18日

    点击量:

    稳就业保就业促就业打出组合拳

    截至5月底 全市城镇新增就业6042

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市就业形势较为严峻。但随着疫情防控工作逐渐好转,企业全面复工复产复市,就业形势开始趋稳向好。截至5月底,全市城镇新增就业6042人。

    0

    “就业人才直通车”服务小组走进开发区企业了解企业诉求

      支持企业发展 稳定就业

    为更好地支持企业发展稳定就业,疫情期间,我市企业稳岗返还标准由原来的上年度实际缴纳失业保险的50%提高到60%,申报企业1045家,727家通过审核,返还金额2.7亿元、稳定岗位12.4万个;实施社保费减免缓和阶段性降低失业保险费率政策,累计为企业减免三项社保费22790万元;实施线上技能培训,开展“百日免费线上技能培训行动”,目前已推动81户企业、2所技工院校开展培训14329人次,发放培训补贴资金341万元。

    1

    市人力资源事务服务中心失业保险科正在为企业办理稳岗返还业务

    关注重点群体 保障就业
    我市积极做好农村劳动力转移就业工作,千方百计将岗位送下乡,通过市县两级各类媒体、农村大喇叭广播、微信群等渠道将企业用工信息及时、动态推送给农民工,促进农民工等群体就地就近就业。组织“春风行动”网络招聘活动7场,累计参加企业1661家次,提供岗位12096个次,求职人数7797人次,达成协议5900人次。

    2

    铁岭县人社部门开展送岗位下乡活动

    突出抓好高校毕业生就业,最大限度增加就业机会,已开发“三支一扶”基层岗位19个,面向“双一流”高校毕业生开发事业单位岗位35个。与省内外30所高校签订“校地联盟”,组织我市企业参加“百校千企”“走进江苏”等系列网络招聘会31场,128家企业发布岗位需求2707个,达成意向协定309个。制定出台《铁岭市人社局开展来铁回铁高校毕业生就业创业跟踪服务实施方案》,通过短信、微信、电话等方式提供“一对一”帮扶。开展域内四所高校毕业生与域内企业对接工作,向企业介绍我市高校未就业毕业生基本信息。
    此外,目前,我市城镇失业人员再就业人数达到7325人,我市累计为8098名就业困难人员发放灵活就业社保补贴3075万元,实现就业困难人员就业2829人。通过公益性岗位安置退役军人453人、安置“零就业”家庭502户、503人,保持零就业家庭动态为“零”。 
    优化线上线下服务 促进就业
    全市人社部门第一时间搜集复工复产企业用工信息,建立动态跟踪台账,统筹市县两级各类媒体,搭建全方位用工信息动态发布机制。通过各类媒体平台为全市326 家企业免费发布用工信息124批次,提供就业岗位7916个次,帮助企业招工3900余人次。开发并大力推广“铁岭市人力资源公共就业服务平台”手机APP,帮助企业和求职者线上精准对接,注册企业197余户,劳动者2200余人。

    3

    企业员工在人社部门帮助下正在进行线上培训

    疫情防控期间,我市建立办事微信群,在市人社网、中心微信公众号等网络平台公布办事流程和办事要件,要件可通过微信、电子邮件、快递等方式递交,市人力资源事务服务中心优化办事流程,加班加点进行审批。持续深入推进“就业人才直通车”工作,人社部门主动深入全市317家规上、瞪羚、高新企业,有效帮助企业解决用工信息发布、人才招聘、补贴落实等难题。
    同时,我市鼓励创新创业带动就业,现有14家创业孵化基地正在运营,创业孵化基地共有181家企业在孵,带动就业1112人,累计发放2019年度创业孵化基地补贴430万元。加强就业扶贫兜牢底线,今年我市就业帮扶任务为163人,目前已根据贫困劳动力就业意愿进行“一对一”帮扶,现已全部就业。认定就业扶贫载体21家,吸引贫困劳动力351人,发放吸纳贫困劳动力补贴12.8万元,以工代训补贴66万元。

    上一篇:

    下一篇: