• 无障碍浏览
  • 市社会保险事业服务中心开展宣传 《保障农民工工资支付条例》活动

    来源:

    发布时间:2020年05月15日

    点击量:

    《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)已于2019年12月4日由国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行。为确保《条例》正式施行后,政府部门依法施政、用人单位依法用工、农民工依法维权,切实将《条例》落到实处,市社会保险事业服务中心于3月13日开展了《条例》宣传活动。

    活动由市社保中心副主任王文先、市社保劳动监察服务中心主任冯旭光带队,在市社保服务大厅、市信访接待大厅、驻跸园广场进行宣传。采取挂横幅、LED游动字幕、发放宣传单等多种形式,有侧重点地针对广大劳动者进行宣传,增强他们依法理性维权的意识

    同时,市社保中心还将通过媒体专访的形式,接受电视台、电台、报刊等主流媒体采访,宣传《条例》的重大意义和积极作用,解答对《条例》制定、执行等人民群众关心关注的重点问题;协调行业主管门采用多种形式,广泛宣传贯彻实施《条例》的重要意义普及《条例》知识,重点指导用人单位承担的责任义务,宣传工资支付形式与周期。

    本次宣传活动也是省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室与省信访工作领导小组办公室联合组织的化解拖欠农民工工资案件“回头看”行动的重要组成部分,目的是巩固根治欠薪工作已取得的显著成效,震慑欠薪行为,切实维护劳动者的合法权益

    下一步,市社保中心将利用用工企业新冠疫情防控期间建立健康档案、每日测量体温等契机,做实企业用工实名制数据,在逐渐全面复工后,深入企业内部,抓好企业负责人、人事管理、劳资人员培训增强他们的法律意识,在复工伊始就能逐项履行法定责任,特别是针对工程建设领域企业,要力争通过培训使其自觉做好资金安排、工程款担保、劳动合同签订、农民工工资专户开设、农民工实名制管理、银行专户代发、农民工工资保证金缴纳、按月足额支付等工作切实从源头上预防欠薪。并结合其他法律法规的宣传工作,对广大劳动者讲解《条例》内容,使他们在提高就业能力的同时,树立法律意识,丰富法律常识在工作之初做好法律准备出现工资拖欠时能够运用《条例》作为法律武器理性地维护自身合法权益。

    通过本次活动,取得良好成效的同时,又一次达到了在实践中锻炼队伍的目的,特别是提高了劳动监察机构的工作实践能力和理论水平,从而确保在今后的实际工作中,更好的为企业和农民工服务,为实现2020年底实现工资无拖欠的目标打下坚实基础。

    上一篇:

    下一篇: