• 无障碍浏览
  • 市社保部门下好经办服务“先手棋” 打好疫情防控“主动仗”

    来源:铁岭市人力资源和社会保障局

    发布时间:2022年11月30日

    点击量:

      战“疫”与民生并进,速度与温度并存。面对复杂严峻的疫情形势,铁岭市社保中心把既要“筑牢疫情防线,又要守住民生底线”作为工作的出发点和落脚点,通过一系列务实的举措,全力做好疫情防控和业务经办工作,让企业和群众办成事、心有底。

      一提早谋划,

      确保退休人员养老金按时足额发放

      面对突发的疫情,市社保中心谋划在早、行动在先,切实承担起养老金按时足额发放责任。一是对当月各类养老保险发放情况进行精准测算,加强与财政、金融机构等相关部门沟通对接,及时报送各项养老保险待遇拨款申请等相关材料,统一调拨资金为疫情防控期间养老保险发放工作提供坚强有力保障。二是召开视频工作会专题研究、部署、调度养老金发放工作开展情况,对过程中可能出现的问题,制定应急预案,确保发放工作有序进行。目前,全市74.7万名退休人员养老保险待遇已发放到位,切实兜牢民生底线。

      二主动作为,

      进一步服务好企业和办事群众

      市社保中心统筹部署,多举措降低疫情对经办工作的影响,切实做好服务工作。一是延时申报缴费,为企业吃下“定心丸”。本轮疫情发生后,为满足未完成当月申报缴纳社保费企业的办事需求,市社保中心第一时间向省中心申请延长企业申报缴费业务至12月25日,180余家未完成11月份申报缴费的单位享受到延时服务,切实解决办事难题。二是线上申请,持续释放助企纾困政策红利。为有效缓解企业资金压力,帮助其恢复生产经营,市社保中心扎实做好我市阶段性缓缴养老保险费工作,对于符合缓缴条件的参保企业,线上即可办理缓缴业务。截至目前,全市50余户企业缓缴养老、失业和工伤保险费,为企业减负634万元。三是“不见面认证”,数字化让服务更便捷。市社保中心通过定期比对领取待遇人员行为轨迹信息数据,多维度宣传推广“掌上12333” 、“辽宁人社”、“电子社保卡”等人脸识别自助认证软件,构建以信息比对认证为主,刷脸自助认证为辅,社会化服务认证为保障的新型认证模式,接续做好领取养老金待遇资格认证工作。目前,全市企业退休人员信息比对认证及刷脸自助认证占比83%,切实打通了“不见面认证”的“最后一公里”。

      三闻令而动,

      抗疫突击队一小时内完成集结

      疫情就是命令,防控就是责任。按照市委市政府、市直机关工委关于疫情防控的工作安排,11月25日13时,市社保中心主要领导亲自部署动员,中心副主任李建军同志主动请缨带队,29名党员干部踊跃报名,驰援开发区疫情防控突击队不到1小时完成集结,并立即赶赴开发区对接落实工作任务,协助开展防疫工作。突击队结合工作任务及强度完成分组后,立即对学府佳苑、新场小区等5个高风险区域进行值班值守、巡逻保障,落实落细防疫职责。目前,突击队员每日人均值班值守4小时,确保所负责的高风险区域出入口24小时无异常情况。同时,社保中心126名在职党员干部向所在社区报到,坚守疫情防控一线,参与核酸检测、卡口执勤、物资配送等志愿服务工作,与医护人员、社区工作者一起,用坚毅、勇敢和担当构筑起一道钢铁防线。

    上一篇:

    下一篇: