• 无障碍浏览
  • 致全市领取养老保险待遇人员的一封信

    来源:

    发布时间:2021年11月11日

    点击量:

      尊敬的企业职工、城乡居民领取养老保险待遇人员:

      您好!首先向您致以诚挚的问候,感谢您多年来对养老保险工作的关心和支持!养老保险基金是广大退休人员的养命钱,维护好养老保险基金安全是广大退休人员和社保经办机构的共同责任。为确保您的养老保险待遇按时足额发放,请您在享受合法权益的同时,同我们一起主动依规做好年度领取养老待遇资格认证工作,共同维护养老待遇正常发放。特为您提供足不出户的待遇领取资格认证服务方式,希望您能抽出一点时间,自己或在亲友的帮助下完成 “掌上12333” APP或“辽宁人社”APP养老待遇资格认证,现我们将领取基本养老金资格认证的方法和注意事项告知如下:

      一、领取基本养老金资格认证人员

      铁岭市享受城镇企业职工养老保险待遇人员(含灵活就业人员)、享受遗属生活困难补助人员、享受城乡居民养老保险待遇人员。

      二、资格认证在时间上有什么要求

      以自然年为周期,从每年的1月1日至12月31日认证均有效,实行个性化周期认证,认证对象自主选定认证时间,但前后认证时间间隔不得超过12个月。

      三、如何使用手机进行认证

      (一)“掌上12333”APP使用方法

      在手机“应用商店”搜索“掌上12333” -→点击安装并同意该程序操作-→左上角提示切换到用户使用地区-→社会保险待遇资格认证-→新用户需按步骤进行注册(有用户名可直接登录) -→用户密码需注意(需要有大写和小写字母以及数字三种方式混合运用) -→注册成功后重新登录-→电子社保卡-→跳转到实人认证-→按要求完成操作-→认证完成。

      (二)“辽宁人社”APP使用方法

      1.安装:新用户打开手机浏览器,扫描辽宁人社二维码即可下载。 (注:二维码在最下方,仅限安卓系统手机用户使用)。

      2.注册:打开辽宁人社应用程序-→我的-→立即登录-→用户注册,根据应用程序页面提示填写本人真实注册信息,提示注册成功后,登录账户输入密码即可。如提示:“身份证号码已存在,请核对后重新注册”请点击登录键下方蓝色字体“辽宁统一身份认证平台”-→自然人-→下一步-→自行选择对话框内容输入对应的相关信息-→下一步,出现红色字体为本人用户名(需牢记)根据页面提示填写信息,如页面不能完全显示,请将手机设置为横屏模式,密码重置成功后重新登录即可,或用电脑注册后用手机进行登录。

      3、认证:登录应用程序后-→养老待遇认证-→输入手机号-→点击前往认证-→开始认证,根据页面提示完成认证。如果两次认证失败后,则需要自助建模 (用照相功能将身份证正面、身份证反面、本人上半身分别拍摄)然后进行上传,提示建模成功后重新按上面步骤认证。

      四、不会使用智能手机的如何进行认证

      如果您不会使用手机APP或无法通过实名认证,家人可以通过“掌上12333”APP 或微信小程序“电子社保卡”进入到亲情服务-→添加亲情账户-→输入身份信息-→上传社保卡-→进行认证。

      您可在工作日持本人身份证或社保卡就近就便到全市任一乡镇、街道社区社保所或各级经办机构帮助认证、现场认证。特殊人群可向社区工作人员申请上门认证。

      温馨提示:请您采用自己方便的方式尽快完成认证,如果超过12个月没有进行资格认证,则可能会影响您的养老金发放!感谢您对我们的工作给予理解和支持! 请广大离退休人员及时办理领取基本养老金资格认证,谢谢您的配合!祝您身体健康,生活美满,万事如意!

      享受工伤待遇人员仍在原单位完成认证。

      

      辽宁人社APP 二维码

      铁岭市社会保险事业服务中心

    上一篇:

    下一篇: