• 无障碍浏览
  • 铁岭市人力资源和社会保障局 2022年度就业工作报告

    来源:铁岭市人力资源和社会保障局

    发布时间:2023年02月01日

    点击量:

      一、2022年就业主要指标任务完成情况

      全市城镇新增就业12398人,完成任务指标1.2万人的103.3%;省政府民生实事就业困难人员就业3815人,完成任务指标3500人的109%;城镇失业再就业20034人,完成任务指标1.1万人的182.1%;募集青年就业见习岗位1150个,完成900个的127.8%,青年就业见习409人,完成400人的102.3%;扶持创业带头人358人,完成任务指标350人的102.3%%;离校未就业高校毕业生就业率90.4%。

      二、2022年工作完成情况

      (一)积极落实就业政策。坚持就业优先政策,打好“降返缓补”政策组合拳,减征失业保险费5259万元、工伤保险费2267万元;缓缴社会保险费643万元;为3456家企业返还资金4423万元,稳定岗位14万个。

      (二)全力保障企业用工。制定出台“春暖辽沈·援企护航”保用工促就业10+2公共就业服务方案,高质量开展保用工促就业“10+2”公共就业服务系列活动,通过铁岭日报、“铁岭发布”“铁岭市人力资源事务服务中心”微信公众号免费为9517家企业免费发布用工信息137批次;举办线上线下各类招聘活动361场,提供就业岗位10万个次;为536家企业建立“一企一策”工作机制,帮助招工1038人,解决问题34个;积极打造“乐业铁岭”等直播品牌,共开展直播带岗活动206场,参加活动企业2100余家次,提供岗位2.5万个,达成就业意向3600余人。

      (三)积极开展高校毕业生就业帮扶。制定《铁岭市促进高校毕业生就业创业23条政策措施》和“奋斗正青春·筑梦在辽宁”高校毕业生就业双百日攻坚行动方案。通过开发政策性岗位、组织各类招聘活动、常态化开展直播带岗、免费用工信息发布、加大就业政策宣传等措施,积极开展开展“1311”服务,大力吸引高校毕业生来铁留铁回铁就业。2022年,发放吸纳高校毕业生社会保险75.3万元;向符合条件的535名2023届毕业生一次性求职创业补贴64.2万元;发放就业见习补贴286.16万元。全市离校未就业高校毕业生实名登记工作跟踪回访率、就业服务率分别达到100%,就业率90.4%,铁岭籍生源高校毕业生回流比40.36%。

      (四)强化重点群体就业援助。一是组织“就业援助月”“春风行动”“春暖农民工”等10+2公共就业服务系列活动,促进27.78万名农村劳动力转移就业,培训农村劳动力2605人,开展农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,共运送133名农民工返岗。二是开展“精准服务促就业·暖心援助惠民生”重点群体就业创业服务攻坚季行动,通过企业吸纳、公岗安置等措施,帮助20034名失业人员和3815名就业困难人员就业,安置“零就业”家庭成员228人,保持零就业家庭动态清零,全年向2.4万名就业困难人员发放灵活就业社会保险补贴1400余万元,发放企业吸纳就业困难人员补贴10.41万元,织密织牢重点群体就业保障网。

      (五)大力推进创业带动就业。一是加强创业孵化载体建设。2022年我市共评审创业孵化基地7家,其中6家通过评审(国家级1家、市级2家、县区级3家),铁岭市创业孵化示范园为省级创业孵化示范基地免检单位,共入孵企业124家,带动就业811人,发放补贴221.5万元。二是打造劳务品牌促进就业。2022年,我局将劳务品牌建设纳入市2022年度实施乡村振兴战略实绩考核,推行“一县一品”,通过“日周旬月季”的方式按期调度劳务品牌建设情况。全市共打造铁岭县“铁妹子家政”、西丰县“鹿茸工匠”等具有地域特色的劳务品牌12个,促进就业5141人。

      (六)巩固拓展脱贫攻坚成果。持续开展行业部门防返贫动态监测和帮扶工作,通过招聘人岗对接、就业创业帮扶载体吸纳、村级公岗安置等方式,帮助19600名脱贫劳动力实现务工就业,完成年度任务1.8万人的108.9%。截至12月底,全市人社部门开发公益性岗位在岗663人,特别是我市“6·17”“7·07”等洪涝灾害发生后,第一时间指导县区广泛开展受灾脱贫劳动力摸排,防止脱贫劳动力因自然灾害等因素返贫致贫,为符合条件的受灾脱贫人口开发临时性村级公岗49个,全市范围内暂未出现因失业返贫致贫风险。

      三、2023年工作打算

      2023年,全市就业工作将以实现高质量充分就业为目标,以“清单化管理、项目化落实、工程化推进”为抓手,全力打造“乐业铁岭”品牌,升级实施“春暖辽沈·援企护航”保用工促就业助振兴行动,积极为市场主体和重点群体提供更加精准、更加匹配的公共就业服务,确保全市就业大局总体稳定。

      (一)确保如期完成各项就业工作指标。继续把稳就业作为首要任务和头等大事,完善落实就业优先政策,督导县区加快就业资金拨付力度,增强就业资金使用效益,健全公共就业服务体系,千方百计稳定和扩大就业,促进充分就业。力争实现城镇新增就业1.2万人,城镇失业人员再就业1万人,就业困难人员就业3000人以上,扶持创业带头人350名以上,募集就业见习岗位900个以上,就业见习400人以上,确保离校未就业高校毕业生就业率达到85%以上,脱贫家庭、边缘易致贫家庭高校毕业生100%就业。

      (二)全力以赴保市场主体稳岗扩岗。聚焦市场主体,全面落实既有和新出台的各项稳就业保就业政策措施,提振企业信心,推动企业尽快达产增效。进一步挖掘岗位资源,围绕全域现代化农业示范区建设及新建续建项目开发一批岗位,做大就业“蓄水池”。积极开展2023年保用工促就业助振兴行动(2.0版),通过入企专场招聘会、直播带岗、免费用工发布等形式,实现岗位精准对接,全力保障企业用工。

      (三)突出抓好高校毕业生就业工作。坚持把高校毕业生就业作为重中之重,充分运用企业吸纳、开发基层岗位、青年就业见习、事业单位招聘、“青年人才”集聚工程等政策措施,吸引、集聚更多的高校毕业生来铁回铁就业创业。

      (四)不断加强重点群体就业兜底帮扶。实施就业困难人员帮扶攻坚行动,及时落实就业困难人员灵活就业社保补贴等政策,办好民生实事;对市场渠道确实难以实现就业的开发公益性岗位予以安置,确保零就业家庭动态清零。

      (五)全面促进创业带动就业。充分发挥市创业孵化示范园带动作用。在我市现有6家创业孵化基地和39家就业创业帮扶载体基础上,打造更多创业孵化基地和帮扶载体,扶持更多创业带头人,促进劳动者就近就地就业。

      (六)持续强化公共就业服务。以国家、省充分就业社区为引领,充分发挥社区网格员作用,努力打造“15分钟便民服务圈”,使辖区居民能够享受便捷、高效公共就业服务,打通公共就业服务“最后一公里,争创国家级公共就业创业服务示范城市。

      铁岭市人力资源和社会保障局

     2023年2月1日

    上一篇:

    下一篇: