• 无障碍浏览
  • “和谐谋发展 双爱促振兴”辽宁组织开展和谐劳动关系创建系列活动

    来源:辽宁省人力资源和社会保障厅

    发布时间:2022年05月07日

    点击量:

      日前,省人力资源社会保障厅、省总工会、省企业联合会/企业家协会、工商业联合会联合印发通知,决定在全省范围内开展以“和谐谋发展 双爱促振兴”为主题的和谐劳动关系创建系列活动。

      系列创建活动紧扣经济社会发展新变化和新冠疫情防控常态化新形势,以防范化解劳动关系矛盾风险隐患为主线,通过树立品牌、完善体系、培育企业、延伸服务四项重点举措,推动全省各地积极构建中国特色和谐劳动关系。

      “树立品牌”是通过加强对省级和谐企业(园区)主动指导和跟踪服务,帮助企业(园区)全面总结创建和谐劳动关系经验方法,每个市至少打造一支具有地区特色创建活动品牌,促进形成辽宁特色和谐企业(园区)品牌集群。

      “完善体系”是通过开展市、县和谐劳动关系创建活动,完善创建评价体系,选树A级、AA级模范劳动关系和谐企业,宣传先进典型,宣扬“和谐·双爱”文化,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

      “培育企业”是通过开展和谐企业培育行动,按要求选取企业,开展点对点培育指导服务,力争百分之百的培育企业成为用工管理合法合规企业,百分之八十的培育企业成为协商机制有效运转,职工工资正常增长,职工福利保障到位,劳动关系双方合作共赢,共谋发展的和谐劳动关系企业。

      “延伸服务”是通过积极探索和谐劳动关系公共服务路径,采取组织协调劳动关大讲堂,设立劳动关系基层公共服务站,选树金牌劳动关系协调员、协调劳动关系社会组织、劳动争议调解组织等一系列服务举措,推进劳动关系工作从管理向服务延伸,促进和谐劳动关系高质量发展。

      系列活动贯穿全年始终,力争通过多种形式的和谐劳动关系创建工作,深耕厚植企业关爱职工,职工热爱企业的“和谐·双爱”文化,进一步提升全省和谐劳动关系创建水平,不断扩大创建活动的传播力和引导力,团结动员广大企业和职工建功立业新时代,以和谐劳动关系优化营商环境,服务构建“一圈一带两区”区域发展及结构调整“三篇大文章”,为奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面贡献三方力量。

    上一篇:

    下一篇: