• 无障碍浏览
  • 关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知

    来源:

    发布时间:2020年06月29日

    点击量:

      铁市人社发〔2020〕74号

      关于实施企业稳岗扩岗专项

      支持计划的通知

      各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局、市人力资源事务服务中心:

      为做好常态化疫情防控中的稳就业工作,按照《辽宁省人力资源和社会保障厅 辽宁省财政厅关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(辽人社发[2020]12号)有关要求,结合我市实际,决定在全市实施企业稳岗扩岗专项支持计划,大力支持企业稳岗返还、以工代训,促进城乡劳动者稳定就业,统筹推进疫情防控和经济发展。现就有关事项通知如下:

      一、加大稳岗返还力度

      根据《转发关于进一步落实失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》(铁市人社发[2020]26号)、《市人力资源和社会保障局市教育局市财政局市交通运输局市卫生健康委关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(铁市人社发[2020]30号)和《转发关于加大力度做好困难企业稳岗返还工作的通知》(铁市人社发[2020]38号)文件精神,进一步加大稳岗返还政策的执行力度,充分发挥失业保险基金支持企业稳定就业岗位政策效应,维护就业局势总体稳定。

      二、拓宽以工代训范围

      (一)补贴标准

      1.对各类企业新招用离校2年内高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同、依法缴纳社会保险费并开展以工代训的,根据新招用高校毕业生人数按月给予企业职业培训补贴。补贴标准为每人每月1480元。其中农村户籍和符合困难条件(属于低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员,残疾,烈士子女)的高校毕业生补贴标准为每人每月1776元。

      2.对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业人员就业,并开展以工代训的,根据吸纳人数按月给予企业职业培训补贴。补贴标准为每人每月1480元。

      (1)支持困难企业开展以工代训,稳就业、保生活。对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业,组织职工开展以工代训的,根据以工代训人数按月给予企业职业培训补贴,补贴标准为每人每月400元。

      (2)支持受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业补贴范围扩展到大型企业。以上各类大型企业组织职工开展以工代训的,根据以工代训人数按月给予企业职业培训补贴,补贴标准为每人每月400元。

      (二)补贴期限

      补贴资金主要用于开展以工代训、职工生活补助等支出。补贴期限最长不超过6个月。所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。以工代训职业培训补贴政策受理期限截止到2020年12月31日。原有以工代训政策执行期限不变。对同一人员,企业不可重复享受以工代训补贴政策。

      本通知中所称“企业”是指在我市企业登记机关依法注册的各类企业。其中,中小微企业按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)规定进行确定。“停工停业”是指本次受新冠肺炎疫情影响整体停工停业或部分生产经营业务处于停工停业状态。

      (三)补贴申领程序

      1.企业申领。以工代训补贴企业每月申领一次。符合条件的企业申领以工代训补贴,应按月向当地公共就业服务机构提供以下材料。

      (1)《以工代训人员花名册》(附件1);

      (2)当月发放工资银行对账单(其中停工停产企业需提供上一季度发放工资银行对账单)。无发放工资银行对账单的企业,应提供企业当月工资发放明细表(其中停工停产企业需提供上一季度企业工资发放明细表);

      (3)申领吸纳就业以工代训补贴的,还需提供有关人员身份类证明、《吸纳劳动者以工代训补贴申领表》(附件2);申领困难企业以工代训补贴的,还需提供《困难企业以工代训补贴申领表》(附件3)。

      (4)企业首次申领补贴时,需提供企业营业执照复印件、补贴政策实施前1个月的发放工资银行对账单或企业工资发放明细表(补贴政策实施后新成立的企业可不提供)。

      2.审核公示。各级公共就业服务机构对企业提供的申领材料进行审核,特别是对提供工资发放明细表的企业,可采取电话抽查或实地复核等方式进行审核。对于企业当月申领补贴人数如超过上月20%的,企业应作出说明,必要时各公共就业服务机构赴企业实地复核。审核通过后,向社会公示企业名称、补贴人员名单(含隐藏或遮挡部分数字的身份证号码)、补贴金额。公示期为5个工作日。

      3.拨付补贴。公示无异议的,各县(市)区公共就业服务机构将补贴人员名单、补贴金额、企业银行账户信息等相关材料经当地人社部门、财政部门同意后统一报市级公共就业服务机构,审核汇总通过后报市财政部门复核,按规定拨付补贴资金。

      三、工作要求

      (一)加强组织领导

      各县(市)区人力资源和社会保障部门要高度重视、精心组织,将实施企业稳岗扩岗专项支持计划作为稳就业、保民生的重要举措,作为加强失业风险应对的主要抓手,同时将企业以工代训培训作为今年职业技能提升行动的重要组成部分,认真研究政策,做好重点企业对接帮扶工作。

      (二)优化经办服务

      各县(市)区人力资源和社会保障部门要精简申领证明材料,对同一企业同时申请多项政策的推行“打包”办理, 不得要求重复提交材料。对稳岗返还政策,稳岗返还金额可依据征缴机构提供的上年度缴费记录按规定确定,不再要求提供企业职工花名册、工资表等;“生产经营活动应符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策”的审核可采用企业承诺方式。要提高审核发放效率,做到随报随审,不得设定集中申报期和资金拨付期。要加快建立补贴资金网上申领渠道,推广“不见面”服务,努力实现补贴受理审核发放全程网办。各县(市)区要持续发力,按照序时进度完成失业保险稳岗返还指标任务,并确保在6月底前,实现失业保险稳岗返还全程网办。

      (三)加大政策宣传

      各县(市)区人力资源和社会保障部门充分利用新闻媒体、官方网站、报纸、微信群等多种渠道,及时对外发布政策信息。采取送政策上门、专题政策解读等方式,对重点企业、重点群体实行政策精准推送,扩大政策覆盖面。

      (四)强化资金监管

      企业稳岗扩岗专项支持计划涉及企业多、时间要求紧、资金需求大,各县(市)区人力资源和社会保障部门、财政部门按规定落实资金支出审核和公示程序,做好各类资金发放工作,主动接受社会监督,及时公示政策享受单位、金额。按照属地化管理原则,市级公共就业服务机构负责市本级企业的监管审批以及全市数据统计汇总工作,各县(市)区公共就业服务机构负责本地企业监管和资金审批工作(以工代训政策实施情况已纳入职业技能提升行动月度对账表统计范围)。各级公共就业服务机构要加强监督检查,对违规使用、骗取套取资金的要依法依规严惩,涉嫌犯罪的及时移交司法机关处理。

    附件:1.月以工代训人员花名册

        2.月吸纳劳动者以工代训补贴申领表

        3.月困难企业以工代训补贴申领表

        4.铁岭市2019年度企业稳岗返还申请审批表

        5.企业法人承诺书

      铁岭市人力资源和社会保障局       铁岭市财政局

      2020年6月29日

      (此件主动公开)

    附件链接:index.html

    上一篇:

    下一篇: