• 无障碍浏览
  • 致广大参保人员的一封信

    来源:

    发布时间:2021年11月26日

    点击量:

      全市参保人员:

      你们好!

      为方便全市参保人员足不出户查询各项社会保险缴纳情况,我们推出了电子社保卡,将来我们还会陆续开通电子社保卡医保结算、各项缴费、金融支付等便民功能,希望大家积极注册!为了让大家对电子社保卡有更进一步的了解,现说明如下:

      一、什么是电子社保卡?

      电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、功能相通、全国统一、全国通用。只要社保卡的社保功能启用了,就可以申请领取电子社保卡,无须提供材料。

      二、电子社保卡有什么功能?

      电子社保卡作为线上身份认证凭证,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证。同时,能够在互联网上进行社保参保信息、就业人才服务信息等相关查询,还可以办理就业创业服务、劳动用工服务等多类业务。

      三、电子社保卡如何申领?

      电子社保卡可在掌上12333 APP、辽事通APP、合作发卡银行APP、支付宝等多渠道申领。下面以掌上12333 APP,辽事通APP,支付宝渠道为例,详细介绍电子社保卡领取的具体操作方法:

           1、掌上12333 APP电子社保卡申领

         ①通过手机“应用商城”、“app store”等软件下载APP搜索“掌上12333”,并下载安装。按流程完成实名制注册。

      ②点击首页“电子社保卡”图标,按照提示步骤进行注册即可

      2、辽事通 APP电子社保卡申领

      ①通过手机“应用商城”、“app store”等软件下载APP搜索“辽事通”,并下载安装。按流程完成实名制注册。

      ②点击“我的证照”中“电子社保卡”图标,按照提示步骤进行注册即可。

      3、支付宝渠道电子社保卡申领

      ①通过手机“应用商城”、“app store”等软件下载APP搜索“支付宝”,并下载安装。按流程完成实名制注册。

      ②在搜索栏搜索“电子社保卡”。

      ③选择“电子社保卡”(小字标签中有“官方”字样),按照提示步骤进行注册即可。

      在一个渠道申领成功后,其他渠道领取时只需输入密码验证即可。领取电子社保卡后,实体卡和电子社保卡都可正常使用。

      铁岭市社会保险事业服务中心

      2021年11月25日

    上一篇:

    下一篇: