• 无障碍浏览
  • 李克强对全国稳就业工作电视电话会议作出重要批示

    来源:新华社

    发布时间:2022年05月10日

    点击量:

      李克强对全国稳就业工作电视电话会议作出重要批示强调

      帮助尽可能多的市场主体稳岗 努力拓展就业岗位

      确保完成全年就业目标任务

      胡春华出席会议并讲话

      新华社北京5月7日电 全国稳就业工作电视电话会议5月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:稳就业事关广大家庭生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。当前就业形势复杂严峻,各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大就业优先政策实施力度,保持就业稳定和经济平稳运行。保住市场主体稳住岗位就会赢得未来。要着力支持稳岗,推进企业在做好疫情防控条件下复工达产,加快落实退税减税降费等减负纾困政策,帮助尽可能多的市场主体特别是中小微企业、个体工商户挺过难关、留住岗位。促进平台经济健康发展,带动更多就业。要努力拓展就业岗位,持续推进“放管服”改革,落实大众创业、万众创新相关政策,扩大以工代赈规模。强化高校毕业生、农民工等重点群体就业促进和服务,做好困难人员就业帮扶,切实保障失业人员基本生活。继续开展大规模职业技能培训。各方面要压实责任,各地要创造性抓落实,确保完成全年就业目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

      中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实李克强总理批示要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎扎实实做好当前和下一阶段稳就业工作,更好服务于经济社会发展大局。

      胡春华指出,今年我国就业工作总体开局平稳,成绩来之不易。同时要看到,受国内外多重因素影响,就业面临的风险挑战明显增多。面对复杂严峻的形势,我们既要坚定信心,认识到稳就业仍具备不少有利条件和积极因素,又要高度重视、积极做好应对。要落实好就业优先政策,在有效防控疫情的同时保持就业大局稳定。要加强对困难企业的稳岗纾困帮扶,积极拓展新的就业空间,更好发挥技能培训在稳岗位促就业方面的作用。

      胡春华强调,全国人社系统要把稳就业作为当前的首要任务,有针对性地加强和改进就业服务,调动各类就业服务力量的积极性,强化就业信息的精准推送。要着力保障高校毕业生、农民工特别是脱贫劳动力、城市困难人员等重点群体就业,加强对失业人员的兜底保障。要密切跟踪就业形势发展变化,及时发现苗头性、倾向性问题,有效防范化解劳动关系等风险隐患。

    上一篇:

    下一篇: