• 无障碍浏览
  • 市人社局召开人社系统推进营商环境建设暨公共服务质量提升工作会议

    来源:

    发布时间:2021年11月03日

    点击量:

      10月27日铁岭市人社局召开人社系统推进营商环境建设暨公共服务质量提升工作会议。会议传达了市委宋诚书记在全市优化营商环境推进会议上的讲话精神,通报了第三季度人社系统公共服务质量监测结果,并对下步工作提出具体要求。市市场监管局相关负责同志解读了监测指标,对人社公共服务质量工作提出指导建议。

      

      会议指出,从总体上看,第三季度人社系统公共服务质量监测得分77.39分,高于全市平均分1.5分,较上半年提高0.66分。从具体指标来看,群众对“养老金按时足额发放”和“养老金领取便捷性”两项指标满意度较高,连续几次监测都处于80分以上。从地区看,开原市和调兵山市公共服务质量提升成绩突出,各项指标均高于全市平均分。

      会议上,市直两中心、各县(市)区分别介绍经验,查找不足。市社保中心积极沟通协调筹措资金,确保代发项目与统筹内发放待遇同步进行,每月25日前全市养老待遇发放到位,截至10月末全市企业基本养老保险基金统筹内发放69.78亿元;“辽事通”养老保险领取资格认证应用系统已经全市上线运行,方便退休人员自助认证。市人力资源中心积极做好重点群体就业帮扶工作,通过驻跸园广场大屏幕等各种渠道推送高校毕业生岗位需求信息,在人力资源市场招聘会现场增设残疾人就业政策咨询专区。铁岭县推出“职给你看”、“职等你来”、“小乔进企业”等直播带岗活动,播放量达15万人次。调兵山市充分发挥“政务服务驿站”作用,为各类特殊群体提供代办服务。昌图县探索实行综合窗口改革,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。开原市协调中国银行、农村信用合作社,在养老金发放日1-3天增设窗口解决排队时间长问题。

      会议强调,各县(市)区公共服务质量提升工作尽管取得阶段性成效,但还存在一定共性问题,比如招聘会后续跟踪回访机制不完善,培训机构开展培训后充分就业成效不显著,就业政策、岗位信息宣传不深不实等问题。各县(市)区应做到以下方面:一要强化重视,要成立工作专班,主要领导亲自调度,党组会议定期研究,各经办机构要针对人社27项工作任务逐一加以整改,扭转落后局面。二要坚持问题和目标导向。进一步建立健全就业服务跟踪回访机制,要积极帮助企业招工,注重招工的实效性;对培训机构参训人员要跟踪服务,掌握就业情况;要通过移动、联通短信平台,加大就业政策、信息的宣传力度。三要加强监督检查。全市各级人社部门应加强对本级经办机构督导检查,推动公共服务质量进一步提升。

    上一篇:

    下一篇: